中国约彩365滚球_het365滚球盘_365滚球太绝了动态

中国约彩365滚球_het365滚球盘_365滚球太绝了组织14家快递企业签署拒绝寄递非法野生?动植物及其制品自律公约

2019年05月08日来源:中国约彩365滚球_het365滚球盘_365滚球太绝了


2019年5月7日,中国邮政速递、顺丰、申通、圆通、中通、韵达、百世、德邦、宅急送、京东物流、苏宁物流、民航快递以及DHL、FedEx,共14家国内外快递企业共同签署了快递业拒绝寄递非法野生动植物及其制品自律公约(以下简称《自律公约》)。此次活动由中国约彩365滚球_het365滚球盘_365滚球太绝了(CEA)、世界自然基金会(WWF)和中国野生动物保护协会(CWCA)联合主办,各企业并承诺采取各种有效措施,拒绝收寄非法野生动植物及其制品,积极遏制野生动植物非法贸易,保护野生动植物资源和生物多样性。



来自国家林业和草原局、国家邮政局、世界海关组织、欧盟驻华代表处、英国驻华使馆、美国驻华使馆、德国驻华使馆、德国国际合作机构、国际货运代理协会、中国航空运输协会、快递企业、运输企业、航空企业、专家学者、国内外NGO的代表共90余人参加了活动。



中国约彩365滚球_het365滚球盘_365滚球太绝了副秘书长焦铮表示,快递企业共同签署拒绝寄递非法野生动植物及其制品自律公约,展现了快递行业打击野生动植物非法运输的决心,对贯彻落实国家相关法律法规,加强行业自律,规范快递市场秩序,保护濒危野生动物,降低快递企业经营风险,都具有重要的意义。作为自律公约的监督单位,中国约彩365滚球_het365滚球盘_365滚球太绝了将积极督促公约成员单位贯彻落实自律条款,及时传达和解读有关野生动植物保护的法规政策,提供培训机会、操作指南及自律信息。希望通过这种形式,进一步增强快递企业的社会责任意识,倡导更多的快递企业为打击非法野生动植物贸易,防范濒危野生动物制品通过寄递渠道非法流通,共建良好规范的市场秩序而积极行动起来。

“快递企业的行动必将有效地减少和遏制非法贸易,维护濒危物种安全和全球生态健康。” 国家林业和草原局野生动植物保护司副司长刘德旺说。“全行业要深入学习贯彻习近平生态文明思想,以强烈的责任感、使命感,做好寄递渠道野生动植物保护工作,助力美丽中国建设。” 国家邮政局市场监管司副司长侯延波要求。世界自然基金会(WWF)中国副总干事周非同样对快递企业签署公约表示了赞赏,“此次活动向世界展示了中国快递业抵制野生动植物非法运输的决心和行动。”

中国约彩365滚球_het365滚球盘_365滚球太绝了法律事务部主任丁红涛向与会代表介绍了我国在寄递渠道与野生动植物保护相关方面的法律法规,以及快递企业近年来在防止非法野生动植物及其制品进入寄递渠道所开展的大量工作,展现了快递业为保护野生动植物所做出的努力。

近年来,国家邮政局将濒危野生动物及其制品列入《禁止寄递物品管理规定》,督促寄递企业严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”,将野生动植物保护工作纳入寄递渠道安全管理综合治理考核内容,开展寄递安全宣传,邮政业野生动植物保护工作取得积极成效,为维护国家生态安全贡献了积极力量。

早在2015年3月3日(世界野生动植物日),国家邮政局就和国家濒危物种进出口管理办公室等组织17家快递企业提出对非法野生物交易“零容忍”的倡议。之后业内企业积极响应,中邮速递、顺丰和DHL等多家企业举办或参加相关的培训班,并积极采取一系列的措施,预防非法的野生动植物制品被运输。

5月7日下午和8日,主办方还组织了针对快递运输企业的培训交流。国家林业和草原局野生动植物保护司和森林公安局代表介绍了快递物流行业相关的法律法规和涉及快递运输业的犯罪案例;英国大使馆代表介绍了打击野生物非法运输工作组&白金汉宫宣言;各受邀专家还讲解了发现和识别快递物流渠道中常见的濒危野生动植物制品的知识、技术和设备等,帮助企业了解野生动植物非法贸易的现状。

国内外的快递企业代表还进行了经验分享。来自越南和坦桑尼亚的运输业代表介绍了各自国家运输行业在打击野生动植物非法运输方面开展的工作和遇到的挑战,并表示通过此次活动学习到许多中国企业的先进做法。世界自然基金会介绍了发现和打击野生动植物非法寄递指南,并组织企业就降低企业非法运输风险的措施、发现非法制品的处理方法等进行了分组讨论。

此活动得到了英国国际开发署和德国联邦经济合作与发展部的大力支持。