政策导读

太原市出新规规范快递电动三轮车管理

2019年05月06日来源:太原市政府

近年来,随着我国经济的快速增长和人民生活水平日益提高,电子商务快速发展,快递业呈现出勃勃生机。而快递服务车辆“最后一公里”问题,一直困扰和制约着快递业健康发展。为进一步规范邮政快递专用电动三轮车管理,保障快递业健康有序发展,4月30日从市邮政快递专用电动三轮车规范管理新闻发布会上获悉,全市快递电动三轮车将逐步完成“换装”,统一外观颜色标识、车辆编号,统一安装定位系统,统一投保和上牌等。

快递三轮车推行“八统一”

市邮政管理局、市公安局交警支队发布的《关于规范太原市邮政快递专用电动三轮车管理的实施意见》提出,将统一车型,统一外观颜色标识。车身、车厢主体颜色为各企业形象色,不允许出现广告或其它内容;车厢外部不得私自加装其它部件;车身喷绘统一编号及二维码;车厢规定位置喷绘企业 LOGO 及监督电话;车厢两侧和后部粘贴反光贴。

变身后的三轮车将有统一的车身颜色,贴“快递”统一标识,每辆车将实名登记,拥有一个专属编码。对符合统一外观颜色标识的快递三轮车,将发给统一制作的牌证,固定于车厢后部下方。

统一投保,由快递企业为三轮车及驾驶人购买交通意外伤害险、第三者责任险等相关保险。下一步还将为全市邮政快递专用电动三轮车统一发放具备二维码识别功能的牌证,安装车辆定位系统,通过监控平台实现对车辆运行状况的动态监控和远程监管,目前系统搭建和调试工作基本就绪,牌证即将制作完成。

驾驶快递三轮车的驾驶人员须持证上岗。快递三轮车驾驶员上岗前需经过专门培训,经考试合格取得上岗资格证后方可驾驶快递三轮车。上岗资格证由省约彩365滚球_het365滚球盘_365滚球太绝了核发。上岗资格证主要内容包括姓名、性别、籍贯、身份证号、电话、所属企业名称等信息。截至目前,全市共有4500名快递员通过了岗前培训并取得上岗资格证。

“非标”车辆有3年缓冲期

《意见》要求的邮政快递从业三轮车设置3年的通行缓冲期,通行缓冲期内,准许统一规范的快递三轮车在市内行驶。缓冲期内,对存量非标准的快递三轮车实行逐年淘汰制,每年不低于20%,3年内淘汰完毕。

建立惩戒退出机制,强化违法综合管理。《意见》明确,在通行缓冲期内,人员管理方面,快递三轮车驾驶员初次交通违法被查处的,接受交通安全教育,参加交通秩序公益活动;第二次被查处的,督促企业强制当事人停职学习。车辆管理方面,对快递三轮车实行退出机制,对交通违法、事故较多,主体责任落实不到位的企业,通过联合约谈、媒体曝光和取消通行资质等措施严格管控,并纳入不良企业信用记录实施联合惩戒。

快递三轮车只能走非机动车道

据市公安局交通警察支队秩序处处长苏平介绍,我市快递三轮车按照非机动车管理,只允许在非机动车道内行驶。

我市快递三轮车辆有禁行区域,禁止在迎泽大街、省府路、新建路(迎泽大街至府西街路段)、滨河东西路、市内快速路、高架桥等重要路段机动车道通行。快递三轮车辆不得闯红灯,不得逆行和载人、载客;临时停车时不得占用机动车道。

市邮管局相关负责人介绍,《意见》拉开了政府部门之间“联手共创文明交通”的帷幕,为“行业自律”增添了新内涵,为“合作共赢”奠定了坚实基础;不仅为快递行业健康有序发展提供了制度保障,也将为我市经济社会发展、二青会成功举办和新中国成立70周年营造一个安全、有序、畅通的交通环境。